바쁜아침시간 식사로 간단하게 누룽지로 해결하시는 분들도 더러 계실텐데요. 식사나 간식 대용으로 누룽지는 혈당에 어떠한 영향을 미칠까? 질문에 대하여 알아보겠습니다.
누룽지는 당뇨 환자에게
추천할 만한 음식은 아닙니다.
밥을 눌러서 만들기 때문에 부피가 작아,
밥보다 많이 먹게 됩니다.
반대로 누룽지를 물에 끓여 숭늉처럼
만들어 드신다면 불어난 부피 때문에
포만감이 오래 유지되지 않습니다.
당질 외에 다른 영양소가 많지 않아
혈당 조절에도 안 좋습니다.
꼭 드시고 싶다면,
간식보다는 지금처럼
식사대용으로 드시되
반찬을 잘 챙기면 좋겠습니다.
나물, 생선, 달걀 등 누룽지에 부족한
영양소를 반찬을 통해 섭취하셔야 합니다
당뇨에 좋은 반찬
1.버섯 볶음 :
탄수화물과 당분이 적어 혈당을
안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 베타글루칸 성분이 함유되어
면역력을 높여주고 식이 섬유가
풍부해서 혈당이
올라가는 것을 막아줍니다.
2.무말랭이 무침 :
무말랭이에는 칼슘, 시나프산,
바닐락산 등이 함유되어
몸 안의 염증을 제거하고 노폐물을
몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다.
무말랭이 무침은 소화와 흡수를
잘 되게 해서 반찬으로 먹으면
당뇨에 좋습니다.
3.양파 볶음 :
양파 볶음에는 크롬 성분이 함유되어
인슐린 분비를 촉진하는데 도움이 됩니다.
양파 볶음은 혈당을 낮추는 효과가 있고
콜레스테롤 수치를
줄여주는데 도움이 됩니다.
4.당근 초절임 :
당근 초절임은 식이 섬유가 풍부해서
조금만 먹어도 포만감이 좋아
당뇨 식단에 추가하면 좋습니다.
당근 초절임은 베타카로틴이
풍부해서 당뇨로 인한
시력 저하에 도움이 되고
혈당을 낮추는데 좋은 반찬입니다.
5.브로콜리 볶음 :
탄수화물 함량은 적고
식이 섬유가 풍부한 브로콜리 볶음은
혈당을 낮추는데 좋습니다.
6.청국장 :
청국장은 당뇨에 좋은 식물성
단백질이 풍부한 반찬입니다.
청국장은 레시틴 성분이 함유되어
인슐린 분비를 촉진하고 혈액 속의
지방을 제거하는 효과가 있습니다.
청국장은 식이 섬유가 풍부해서
혈당이 빠르게 오르는 것을
막아주는 반찬입니다.
7.시금치 나물 :
시금치 나물은 식이 섬유가 풍부해서
포만감을 오래 유지하는데 좋습니다.
시금치는 루테인이 풍부하게 함유되어
당뇨 합병증인 시력 저하를
예방하는 효능이 있습니다.
시금치 나물은 소화를 느리게 하여
식욕을 적게 해줍니다.
당뇨에 좋은 생선
1.연어 :
오메가-3 지방산이 풍부하여 혈압을
낮추고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
2.참치 :
혈당을 안정화시켜주는
미네랄과 비타민이 풍부합니다.
3.고등어 :
혈압을 낮추는 데 도움이 되는
오메가-3 지방산이 풍부합니다.
4.멸치 :
혈당을 안정화시켜주는
미네랄과 비타민이 풍부합니다.
5.청어 :
혈압을 낮추는 데 도움이 되는
오메가-3 지방산이 풍부합니다.
생선 조리 방법은 다양하지만,
생선을 튀기지 않고
찌거나 구운 것을 드시는 것이 좋습니다.
또한, 소금의 양도 적게
사용하는 것이 좋습니다.
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