한국 우리나라의 성인 10명 중 5명이 평균적인 당뇨 위험요소에 노출되어있습니다
이경우 꾸준한 관리를 해주어야만 추가적인 합병증에 걸리지 않을 수 있어 더더욱 무서운 질병입니다
제가 아는 지인분께서도 당뇨병 확정을 받으시고 당뇨발 합병증으로 인해
결국 하늘나라로 먼저 가신경험을 겪고나서야 당뇨의 무서움을 느끼고 있습니다.
그러려니하면서 건강에대한 자신감으로 몸을 방치하다가
건강이 무너져서 당뇨 판정을 받게 된다면 피나는 장기간의 피나는 노력을 해야
그나마 ㅗ금은 정상 컨디션을 찾을 수 있을 정도로 위험해서
꾸준한 관심을 갖고 옳바르고 건강한 식,생활습관을 익혀야자 합니다.
이번 포스팅에서는
"당뇨병"예방 및 관리를 위한 혈당 관리와
"식후혈당 정상수치 및 관리방법"에 대해서
아래의 순서로 간단하게 알아보려고 합니다.
1.정의
2.식후혈당 관리
3.맺음말
4.기타
1. 정의
당뇨병과 연관성이 가장 높은 내용으로 혈당 입니다.
1) 공복혈당 이란?
8시간 이상 공복 상태를 유지한 후 측정 시 100mg/dL 이내인 경우가, 일반적인 정상적인수치입니다.
1) 식후혈당 이란?
식사를 마친 후 탄수화물 섭취 등에 의해 양양분이 포도당으로 나뀌고,
췌장에서 인슐린을 분비하여 인슐린 합성을 통해 포도당을 세포로 유입을 시킵니다.
우리 몸의 에너지로 사용하게 하여 Blood Sugar 를 낮춰주는 역할을 하게됩니다.
이 때문에 식후 혈당 관리가 중요한 이유나입니다.
식후혈당은 보통 식후30분에서 2시간 안에 측정한 것을 말하며,
식후 2시간 혈당 또는 식후 4시간 혈당 수치가 중요합니다.
식후혈당 관리
- 식후혈당 정상수치
식후혈당 관리방법
식후혈당 수치는 섭취한 식사의 종류에 따라서 크게 달라지게 되며,
중요한 사항은 식전과 식후 2시간에 정상 혈당 수치로 관리가 되고 있는지 확인하는 것이 가장 중요한 부분입니다.
식후 혈당 관리에 있어서 빠질 수 없는 내용으로 혈당스파이크에 대해서 잠시 알아보도록 하겠습니다.
식사 후에 심한 피로감이나 는 졸음이 몰려오는 경우에는 혈당스파이크라를 의심을 해봐야 합니다.
단지 식곤증과는 다르니 주의 또 주의하시길 바랍니다.
혈당스파이크?
혈당스파이크는 간단히 말해 식사 후 혈당이 급격하게 상승하는 현상을 말합니다.
혈당스파이크는 식사 후 30분에서 2시간 사이에서
혈당이 빠르게 급상승하고 췌장에서 인슐린이 과다 분비되어,
인슐린 합성 작용 등을 통해 혈당이 다시 급격하게 빠르게 떨어지면서 허기와 갈증,
엄청난 피로감과 집중력 저하 또는 졸음이 오는 현상을 말합니다.
이와 같은 증상이 평상시에 자주 나타난다면 바로 혈당 관리에 한층 더 많은 관심을 가지셔야 합니다.
식후혈당 정상수치
식후 2시간 혈당 수치가 정상수치의 경우, 90 ~ 140mg/dL 미만이며,
식후혈당 150mg/dL에서 180mg/dL 이하로 조절하도록 관리해야 합니다.
당뇨병이 있는 경우, 식후 30분에서 2시간 사이에 식후혈당 200mg/dL 이 넘어가는 경우가 발생하면서
혈당스파이크가 올수 있는 가능성이 크므로 예시 주의해야 합니다.
식후 4시간 혈당 수치는 공복 상태와 비슷한 수치로 관리가 되어야 합니다.
정상수치 범위인 100 ~ 110mg/dL 수준 이내로 관리가 되면 정상이나,
만약 140mg/dL를 넘는다면 당뇨 증세로 봐야하기 때문에 정확한 검사와 관리가 필요합니다.
식후혈당 관리에 좋은 식사식단 개선
식이섬유+고단백 위주의 아침식사
당뇨 예방 및 선제적 혈당 관리를 위해서는 아침식사가 어떤 것보다 정말 중요합니다.
아침식사를 거르게 될 경우, 점심 식사에 과식을 하게 될 확률이 높아지고,
이로 인해 혈당이 급격하게 오르는 혈당스파이크 현상이 나타낼 수 있기 때문입니다.
이때문에 아침식사는 간단하게라도 먹는 것이 좋으며,
탄수화물과 과당 사이의 시리얼, 빵, 잼 등의 식사보다는
간단한 견과류와 샐러드, 현미 잡곡 위주의 식이섬유가 풍부하고
혈당을 천천히 상승시키는 영양소 위주의 식단으로 챙겨드시는 것을 추천드립니다.
식사 후 10분 이상의 산책 또는 가벼운 운동
식사 이후에는, 움직이지 않고 가만히있는 것보다는
가까운 거리의 보도 산책, 또는 제자리걸음, 맨손 운동 등을 통해
10분 이상 가벼운 운동을 하게 될 경우
혈액 순환이 좋아지고 소화가 천천히 이루어지면서 혈당이 조절 가능하게 됩니다.
시간을 내서 조금 더 운동을 한다면 근육을 단련시키는 근력운동을 추가적으로 해서
식후 혈당을 소비되게 하는 것을 추천드립니다.
혈당관리에 좋은 성분 섭취
바나바 잎 추출물(코로콜산)의 경우,
천연 인슐린 역할을 해서 포도당 운송을 촉진해 혈중 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다.
여주는 카라틴 성분이 풍부하게 들어있어 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키고
당뇨와 고혈압 예방에 좋습니다.
이 외에 돼지감자는 이눌린 성분이 다량으로 들어있어
식후 혈당을 적게 올리고 콜레스테롤 개선 및 풍부한 식이섬유가 들어있어
장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 마무리
공복혈당 및 식후혈당은 꾸준한 식습관 관리를 통하여
당뇨병 예방을 미리 평상시에 하는 것이 좋습니다.
공복 혈당 100mg/dL, 식후 2시간 140mg/dL 이하로 혈당 관리를 통한 건강관리에 노력하시길 바랍니다.
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